Ausstellungseröffnung “Images of the Mind”

plakat_images

An der Schnittstelle zwischen künstlerischen und naturwissenschaftlichen Bildwelten entwirft diese Ausstellung ein umfassendes Porträt der menschlichen Geistestätigkeit. Sie zeigt eindrucksvoll die kulturhistorische Bedeutung von Kunst und Wissenschaft für unser Verständnis des Menschseins. Gleichzeitig regt die Ausstellung aber auch dazu an, die Erkenntnisversprechen kritisch zu betrachten, die gegenwärtig mit den Verfahren der neuronalen Bildgebung verbunden werden. “Images of the Mind” fragt grundsätzlich danach, ob und inwieweit Bilder tatsächlich in der Lage sind, die Komplexität des Geisteslebens einzufangen. Und nicht zuletzt lädt sie die Besucher dazu ein, über die Beziehung zwischen dem eigenen Körper und dem eigenen “Ich” nachzudenken.

Gezeigt werden zahlreiche hochkarätige Kunstwerke und Objekte aus verschiedenen nationalen und internationalen Sammlungen und Museen, deren Spektrum von der Antike bis in die Gegenwart reicht. Das binationale Ausstellungsprojekt wurde gemeinsam kuratiert vom Deutschen Hygiene-Museum und der Mährischen Galerie in Brünn, dem zweitgrößten Kunstmuseum der Tschechischen Republik. Gefördert wird die Ausstellung von der Kulturstiftung des Bundes.

Die Ausstellung zeigt Exponate bedeutender Künstler und Wissenschaftler aus internationalen Sammlungen und Museen, darunter Ernst Barlach, Max Beckmann, Joseph Beys, Jiri Cernicky, Lucas Cranach, Albrecht Dürer, Sigmund Freud, Caspar David Friedrich, Raoul Hausmann, Martin Kippenberger, Bohumil Kubišta, Edvard Munch, Harmensz van Rijn Rembrandt, Leonardo da Vinci oder Wolf Vostell.

Ab September 2011 findet der Veranstaltungszyklus Geistesblitze statt, bei dem prominente Wissenschaftler und Künstler gemeinsam mit dem Publikum die faszinierenden Möglichkeiten der menschlichen Geistestätigkeit ausloten werden.

Wann: 23. Juli 2011 bis 30. Oktober 2011

Wo: Deutsches Hygiene-Museum, Lingnerplatz 1, 01069 Dresden