Deutsches Museum in München

Medizin und Gesundheit - ohne Technik undenkbar: Exponate aus Technik und Naturwissenschaften

Deutsches Museum München

Ob Live-Übertragungen aus einem biologischen Hochsicherheitslabor, Vorträge zum Thema „Medizin und Gesundheit“ oder die Sonderausstellung „MenschMikrobe“: Das Deutsche Museum in München beteiligt sich mit zahlreichen zusätzlichen Angeboten im Wissenschaftsjahr 2011.Mit insgesamt 73 000 Quadratmetern Ausstellungsfläche ist das Deutsche Museum eines der größten technisch-naturwissenschaftlichen Museen der Welt. Es gehört als eines von acht Forschungsmuseen zur Leibniz-Gemeinschaft. Seine systematischen Dauerausstellungen umfassen die wichtigsten Gebiete der Technik und Naturwissenschaften, vom Bergbau bis zur Astrophysik. Neben historischen Originalen, darunter wertvolle Unikate wie der erste Dieselmotor, bietet das Museum Modelle, Experimente und Demonstrationen zum Selbstbetätigen. Temporäre Ausstellungen setzen sich mit aktuellen Themen auseinander.

Die Dauerausstellung Pharmazie

Die (Bio-)Chemie ist Grundlage allen Lebens. Wenn die Chemie nicht stimmt, wird der Mensch krank. Die Ausstellung „Pharmazie“, befasst sich mit komplexen, biochemischen Reaktionen im menschlichen Körper. Sie wird einem interdisziplinären Ansatz der Wissensvermittlung gerecht und stellt den Menschen in den Mittelpunkt. Ein Highlight der Ausstellung ist das begehbare Modell einer menschlichen Zelle. Um dieses Modell herum wird man über Infektionskrankheiten wie Krebs, das Herz- & Kreislaufsystem, Atemwege, Nerven & Schmerz, Verhütung, Neue Arzneimittel und Heilpflanzen informiert.

Mobilität und Gesundheit

Schifffahrt, Luftfahrt, Raumfahrt und vor Allem der Landverkehr haben nicht nur wegen den Abgasen einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit. Die Verkehrssicherheit spielt nach wie vor eine große Rolle und wird in den jeweiligen Abteilungen intensiv angesprochen. Im Verkehrszentrum des Deutschen Museums in den denkmalgeschützten Messehallen auf der Theresienhöhe erzählen Straßenbahnen, Automobile und Zweiräder spannende Geschichten über innerstädtische Transportsysteme und Verkehrssicherheit.

Adressen:

Museumsinsel

Museumsinsel 1, 80538 München
Tel. +49 (0)89 / 2179 – 1

Flugwert Schleißheim

Effnerstraße 18, 85764 Oberschleißheim
Tel. +49 (0)89 / 31 57 14 – 0

Verkehrszentrum

Theresienhöhe 14a, 80339 München

Tel. +49 (0)89 / 50 08 06 – 762
E-Mail: information@deutsches-museum.de

Öffnungszeiten für alle drei Bereiche:

Täglich 9-17 Uhr
Geschlossen: 1. Januar, Faschingsdienstag, Karfreitag, 1. Mai, 1. November, 2. Mittwoch im Dezember ab 13 Uhr, 24., 25. und 31. Dezember.

Tageskarte
für Besucher ab 16 Jahre
Kombiticket für Museumsinsel, Flugwerft und Verkehrszentrum
(Besuch auch an getrennten Tagen möglich)